Bavarois au citron

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408
calories
Portion
236 g
CG=30.8
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 dl de jus de citronEquivalences : 304 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 8 jaunes d'œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 15 g de gélatine
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) 15 min dans de l'eau froide

2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et le sucre en mélange mousseux.

3. Amenez le lait à ébullition et versez-le peu à peu sur le mélange.

4. Ajoutez le jus de citron. Portez la casserole sur feu très doux (ou dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud mais non bouillant) et faites épaissir la crème en remuant sans arrêt. Retirez-la dès qu'elle nappe la cuillère.

5. Égouttez la gélatine et incorporez-la (mêlez intimement) à la crème chaude en remuant bien pour la dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation).

6. Laissez refroidir un peu puis incorporez la crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement).

7. Versez le mélange dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Faites prendre au frais, toute une nuit si possible.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2451 calories pour le plat, 408 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g312 g49 %
Lipides18 g109 g39 %
Protides12 g72 g11 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol540 mg3239 mg228.4 mg/100 g
Sodium65 mg392 mg27.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g51 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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