1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) 15 min dans de l'eau froide
2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs et le sucre en mélange mousseux.
3. Amenez le lait à ébullition et versez-le peu à peu sur le mélange.
4. Ajoutez le jus de citron. Portez la casserole sur feu très doux (ou dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud mais non bouillant) et faites épaissir la crème en remuant sans arrêt. Retirez-la dès qu'elle nappe la cuillère.
5. Égouttez la gélatine et incorporez-la (mêlez intimement) à la crème chaude en remuant bien pour la dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation).
6. Laissez refroidir un peu puis incorporez la crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement).
7. Versez le mélange dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Faites prendre au frais, toute une nuit si possible.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 312 g | 49 % |
Lipides | 18 g | 109 g | 39 % |
Protides | 12 g | 72 g | 11 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 540 mg | 3239 mg | 228.4 mg/100 g |
Sodium | 65 mg | 392 mg | 27.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 51 g | 3.6 g/100 g |