Crème au citron et aux cerises

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473
calories
Portion
203 g
CG=21.9
IG=48
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 25 cl de jus de citronEquivalences : 254 g
  • 1 petite boîte de cerise au siropEquivalences : 235 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 1 dl de vin blanc douxEquivalences : 99 g
  • 4 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 60 ml<br />ou 84 g
  • 4 c. à soupe de kirschEquivalences : 60 ml<br />ou 56 g
  • 2 zestes de citronEquivalences : 24 g
  • 6 feuilles de gélatineEquivalences : 12 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites ramollir les feuilles de gélatine (un gélifiant) dans l'eau froide.

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre en mélange mousseux dans une casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

3. Ajoutez le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) des citrons puis le jus de citron et le vin blanc tout en continuant à fouetter.

4. Incorporez (mêlez intimement) les feuilles de gélatine égouttées, une à une, laissez refroidir sans laisser prendre puis joignez la crème épaisse fouettée.

5. Versez cette crème dans un saladier en verre et mettez au frais.

6. Faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la gelée de groseilles, ajoutez les cerises puis le kirsch et quand le tout est refroidi, versez-le sur la crème. Servez bien frais.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3788 calories pour le plat, 473 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g359 g39 %
Lipides28 g226 g55 %
Protides7 g52 g5 %
Fibres1 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol366 mg2928 mg180.4 mg/100 g
Sodium38 mg306 mg18.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g127 g7.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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