Soupe aux cerises

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
179
calories
Portion
488 g
CG=16.6
IG=36
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 1 kg de cerise
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de cannelle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Dénoyautez les cerises.

2. Faites cuire les cerises dénoyautées dans 1 litre d'eau, avec les noyaux enfermés dans une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) pendant 15 min.

3. Ajoutez le sucre, une bonne pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de cannelle en poudre et, à volonté, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

4. Quand les cerises sont cuites, retirez du feu, passez à volonté au mixeur et mettez au frais. Servez glacé.

Mots clés / tags : soupe cerise, recette facile soupe aux cerises, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert cerise, recette de cuisine cerise, soupe aux cerises maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

720 calories pour le plat, 179 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g184 g92 %
Lipides1 g3 g3 %
Protides3 g10 g4 %
Fibres5 g20 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium0 mg1 mg0.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe aux cerises

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Marquise
  • Moelleux
  • Tartelette
  • Fruits secs
  • Dacquoise
  • Gâteau de riz
  • Cake
  • Salade de fruits
  • Sauce caramel
  • Moka
  • Charlotte
  • Salade d'oranges
  • Pie aux pommes
  • Tarte
Recettes similaires
Soupe de cerises au vin rouge
Durée Au moins 5 minutes
 
Fraises au coulis de cerises
Durée Au moins 15 minutes
 
Blanc-manger aux fraises et aux cerises
Durée Au moins 12 minutes
 
Brioche aux cerises
Durée Au moins 10 minutes
Nos desserts en photos
soupe aux cerises
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de cerise
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • quantite de sucre =soupe de cerises
  • dessert soupe de cerise
  • soupecerise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette soupe aux cerises :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :