Bombe aux amandes et au café

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683
calories
Portion
233 g
CG=47.9
IG=59
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Crème anglaise

  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g

Bombe

  • 36 biscuits à la cuillèreEquivalences : 299 g
  • 225 g d'amande en poudre
  • 175 g de sucre en poudre
  • 175 g de beurre
  • ½ dl de rhumEquivalences : 47 g

Glaçage au café

  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 50 g d'amande effilée
  • 3 c. à caf. de café solubleEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • ½ blanc d'œufEquivalences : 15 g
  • 1 c. à caf. de vinaigreEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

Crème anglaise

1. Chauffer le lait avec le sucre vanillé.

2. Battre les jaunes (mélanger énergiquement) avec le sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

3. Verser le lait sur les jaunes et faire épaissir sur feu doux, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère, soit à 80°C. La laisser refroidir.

Bombe

1. Réduire le beurre en crème en travaillant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) ou au batteur.

2. Ajouter le sucre peu à peu en travaillant longuement.

3. Ajouter ensuite la poudre d'amandes et 5 ou 6 c. à soupe (ou 90 g) de crème anglaise pour que le mélange soit bien onctueux. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) un saladier ou une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) à fond bien rond.

4. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le saladier d'une couche de biscuits à la cuillère imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) d'un mélange de rhum et d'eau.

5. Étaler une épaisse couche de crème remettre des biscuits et remplir le saladier en alternant les couches. Terminer par des biscuits.

6. Couvrir le saladier avec une petite assiette, mettre un poids, placet en réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

7. Démouler au centre d'un plat rond.

Glaçage au café

1. Battre le blanc d'œuf. Quand la mousse est ferme, ajouter le café soluble en continuant de battre.

2. Faire bouillir l'eau, le vinaigre, le sucre, surveiller la cuisson du sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) : quand une goutte de sirop versée dans un bol d'eau froide peut être travaillée (c'est remuer, mélanger, battre) entre le pouce et l'index en formant une boule molle (résultat obtenu environ, après 4 à 5 minutes d'ébullition douce) le sirop est prêt.

3. Le verser en filet sur le blanc d'œuf battu tout en fouettant vigoureusement. Continuer de battre jusqu'à ce que les marques du fouet restent imprimées dans la masse de sucre, devenue brillante et moelleuse.

4. Étaler vivement sur la bombe avec une lame souple, laisser sécher.

5. Décorer avec des petits sujets de Noël. Servir avec le reste de crème anglaise.

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Diététique

Calories

6835 calories pour le plat, 683 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides81 g809 g46 %
Lipides35 g346 g45 %
Protides14 g137 g7 %
Fibres3 g32 g1.4 g/100 g
Cholestérol235 mg2351 mg101.1 mg/100 g
Sodium55 mg549 mg23.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g123 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au beurre
  • Gâteau de riz
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