1. Chauffer le four à 180°C.
2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Faire fondre le beurre au bain-marie; dès qu'il est fondu, l'ajouter au mélange jaunes d'œufs / sucre.
4. Réunir poudre d'amandes, farine et levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) puis les ajouter au mélange précédent.
5. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la moitié du café soluble dans une c. à soupe d'eau et travailler le tout (c'est remuer, mélanger, battre) pour obtenir une pâte bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
6. Verser dans un plat beurré et cuire au four à 180°C durant 35 min environ.
7. Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir.
8. Délayer le reste du café dans très peu d'eau et utiliser ce liquide pour travailler le sucre glace et obtenir une pâte coulante.
9. Étaler ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante) sur le gâteau refroidi. Décorer avec les amandes effilées.
Ce gâteau peut être servi seul ou avec de la confiture ou une crème anglaise. Dans ce cas, on pourra supprimer le glaçage.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 401 g | 45 % |
Lipides | 19 g | 190 g | 48 % |
Protides | 5 g | 54 g | 6 % |
Fibres | 2 g | 17 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 104 mg | 1037 mg | 135.9 mg/100 g |
Sodium | 68 mg | 680 mg | 89.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 76 g | 9.9 g/100 g |