Gâteau amandine

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342
calories
Portion
76 g
CG=25.3
IG=63
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 150 g de sucre glace
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 120 g d'amande en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de café solubleEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 20 g d'amande effilée
  • ½ paquet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Faire fondre le beurre au bain-marie; dès qu'il est fondu, l'ajouter au mélange jaunes d'œufs / sucre.

4. Réunir poudre d'amandes, farine et levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) puis les ajouter au mélange précédent.

5. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la moitié du café soluble dans une c. à soupe d'eau et travailler le tout (c'est remuer, mélanger, battre) pour obtenir une pâte bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

6. Verser dans un plat beurré et cuire au four à 180°C durant 35 min environ.

7. Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir.

8. Délayer le reste du café dans très peu d'eau et utiliser ce liquide pour travailler le sucre glace et obtenir une pâte coulante.

9. Étaler ce glaçage (recouvrir d'une couche brillante) sur le gâteau refroidi. Décorer avec les amandes effilées.

Ce gâteau peut être servi seul ou avec de la confiture ou une crème anglaise. Dans ce cas, on pourra supprimer le glaçage.

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Diététique

Calories

3427 calories pour le plat, 342 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g401 g45 %
Lipides19 g190 g48 %
Protides5 g54 g6 %
Fibres2 g17 g2.3 g/100 g
Cholestérol104 mg1037 mg135.9 mg/100 g
Sodium68 mg680 mg89.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g76 g9.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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