Entremets glacé au caramel

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204
calories
Portion
132 g
CG=13.5
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • caramel
  • eau
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faire chauffer le sucre jusqu'à couleur caramel. Éteindre le caramel avec un peu d'eau.

2. Mélanger la Maïzena avec un peu de lait froid.

3. Verser le reste du lait sur le caramel, faire chauffer pour le dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation).

4. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) seuls jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux), joindre à la Maïzena, verser le lait au caramel dessus.

5. Faire chauffer jusqu'à ébullition.

6. Versez dans une coupe, mettre au frais puis au congélateur. On peut également verser l'appareil (c'est une préparation culinaire) dans une sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces).

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1229 calories pour le plat, 204 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g136 g44 %
Lipides9 g56 g40 %
Protides8 g46 g15 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol390 mg2341 mg294.8 mg/100 g
Sodium54 mg321 mg40.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g22 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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