Gâteau de crêpes aux fruits secs

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383
calories
Portion
274 g
CG=39.6
IG=55
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Coupez les figues sèches, les dattes, les abricots secs et les pruneaux en petits morceaux.

2. Mettez-les fruits secs coupés et les raisins secs dans une casserole avec le jus du citron, la cannelle, le rhum et l'eau. Laissez cuire doucement à découvert jusqu'à évaporation presque complète du liquide (+ ou - 30 min).

3. Pendant ce temps, confectionnez les crêpes de la manière habituelle, gardez-les au chaud au fur et mesure.

4. Empilez-les ensuite en mettant entre chaque crêpe un peu de compote de fruits secs.

5. Pour terminer, nappez (recouvrez) le gâteau de crêpes avec le miel fondu. Accompagnez à volonté de crème anglaise.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau de crêpes aux fruits secs»

Pour préparer les crêpes, regardez la recette de pâte à crêpes.

Diététique

Calories

3065 calories pour le plat, 383 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides71 g568 g70 %
Lipides9 g71 g19 %
Protides9 g75 g9 %
Fibres5 g 37 g1.7 g/100 g
Cholestérol1 mg 7 mg0.3 mg/100 g
Sodium161 mg 1284 mg58.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g 32 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Moka
  • Sabayon
  • Fruits secs
  • Gâteau de riz
  • Flan aux pommes
  • Mousseuse
  • Mousseline
  • Moelleux
  • Soufflé
  • Crème au citron
  • Sauce caramel
  • Sauce au chocolat
  • Savarin
  • Tarte

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 20 crêpesEquivalences : 1000 g
  • eauEquivalences : 500 ml<br />ou 500 g
  • 8 c. à soupe de mielEquivalences : 120 ml<br />ou 169 g
  • 100 g d'abricots secs
  • 100 g de figues sèches
  • 100 g de dattes
  • 100 g de pruneaux
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 50 g de raisins secs
  • 1 c. à soupe de rhumEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de cannelle en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
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