Charlotte aux abricots secs

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368
calories
Portion
153 g
CG=39.9
IG=54
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 28 biscuits à la cuillèreEquivalences : 233 g
  • 150 g d'abricot sec
  • 7 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 105 ml<br />ou 88 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de fruits confits
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 verre à liqueur de kirschEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 20 g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 heures
( 18 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la veille les abricots dans de l'eau tiède.

2. Dans une casserole à fond épais faites cuire les abricots recouverts de leur eau de trempage. Ajoutez 5 c. à soupe de sucre en poudre et laissez sur le feu 15 minutes.

3. Égouttez alors les abricots en réservant le jus.

4. Préparez votre crème en délayant dans une petite casserole, 2 c. à soupe de sucre et le sachet de sucre vanillé, la Maïzena, les jaunes d'œufs et le lait. Faites épaissir à feu doux, en remuant. Retirez dès le premier bouillon (le liquide de cuisson).

5. Laissez tiédir et ajoutez un blanc d'œuf battu en neige.

6. Trempez Les biscuits à la cuillère dans le jus d'abricots, allongé (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) de kirsch.

7. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'un petit moule à charlotte avec les biscuits placés côte à côte.

8. Versez un peu de la crème dans le fond sur les biscuits, disposez une couche d'abricots, une nouvelle couche de biscuits imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) de sirop, crème, abricots, jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de biscuits. Mettez au frais au moins 6 h.

9. Démoulez bien froid au moment de servir, décorez avec les fruits confits et arrosez (c'est verser un liquide) avec le reste du sirop alcoolisé.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2210 calories pour le plat, 368 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides74 g443 g80 %
Lipides5 g28 g11 %
Protides7 g44 g8 %
Fibres2 g15 g1.6 g/100 g
Cholestérol111 mg666 mg72.7 mg/100 g
Sodium47 mg281 mg30.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
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  • Sauce au chocolat
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