1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte à pain (du boulanger) avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, la moitié de la farine et suffisamment d'eau tiède pour former une boule molle.
2. Entourez la pâte d'un linge et laissez reposer une nuit et une matinée.
3. Travaillez l'autre moitié de la farine avec une pincée de sel, le marsala ou du porto, le beurre fondu, le sucre, le zeste d'orange râpé et de l'eau en quantité suffisante pour avoir une pâte souple.
4. Unissez cette préparation à la pâte levée précédente, ajoutez un peu de lait si elle n'est pas assez souple.
5. Travaillez longuement et incorporez (mêlez intimement) les raisins secs préalablement gonflés à l'eau tiède, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) confit (c'est cuire dans de la graisse) coupé en petits morceaux, l'anis, les pistaches hachées (coupées en petits morceaux) et les pignons.
6. Donnez à la pâte la forme d'une fleur.
7. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) la plaque du four et posez-y le gâteau.
8. Entourez-le d'un carton pour qu'il ne se déforme pas.
9. Couvrez d'un linge et laissez reposer 12 h.
10. Incisez (entaillez avec un couteau) alors le dessus en forme de croix.
11. Préchauffez le four à 190°C et faites cuire 1 h environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 67 g | 672 g | 59 % |
Lipides | 17 g | 174 g | 34 % |
Protides | 7 g | 73 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 28 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 32 mg | 322 mg | 27.5 mg/100 g |
Sodium | 54 mg | 541 mg | 46.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 82 g | 7 g/100 g |