Tagliatelles au basilic [2]

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660
calories
Portion
149 g
CG=32.3
IG=44
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de tagliatelle
  • 150 g de parmesan râpé
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 20 feuilles de basilicEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de pignonsEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) l'ail et les feuilles de basilic bien lavées, avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel (pour conserver la couleur verte du basilic).

2. Joignez les pignons grillés et grossièrement concassés (c'est réduire en menus fragments) et continuez à piler en ajoutant peu à peu le fromage râpé (parmesan ou pecorino).

3. Lorsque vous avez une pâte onctueuse, montez-la (c'est augmenter de volume en battant) avec l'huile. Salez, poivrez.

4. D'autre part, faites cuire les tagliatelles dans de l'abondante eau salée.

5. Égouttez, mais pas à fond pour qu'elles ne collent pas, versez par-dessus la sauce diluée dans un peu d'eau de cuisson des pâtes et servez.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tagliatelles au basilic [2]»

Les pignons peuvent être remplacés par 150 g de cerneaux de noix.

Diététique

Calories

3965 calories pour le plat, 660 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides73 g 435 g 43 %
Lipides31 g 184 g 41 %
Protides24 g 141 g 14 %
Fibres3 g 21 g2.3 g/100 g
Cholestérol101 mg 606 mg67.9 mg/100 g
Sodium762 mg 4571 mg 511.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 48 g 5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Poivrons farcis
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  • Croquettes de pommes de terre
  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Tomates farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Mousseline
  • Curry de chou-fleur
  • Beignets
  • Gaufre
  • Gratin
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