Macaronis au gratin

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596
calories
Portion
285 g
CG=34
IG=48
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 300 g de macaroni
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les macaronis à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-les, ajoutez le beurre.

2. Parallèlement, faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) sel, poivre, muscade, faites épaissir sur feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant.

3. Préchauffer le four à 240°C.

4. Mélangez celle sauce aux pâtes. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et la moitié du fromage.

5. Dans un plat à gratin, mettez une couche de pâtes, la moitié des œufs puis de nouveau des pâtes et des œufs. Saupoudrez du restant du fromage et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «macaronis au gratin»

On peut employer du kefalotiri, fromage sec rappelant le parmesan.

Diététique

Calories

2388 calories pour le plat, 596 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides70 g278 g46 %
Lipides24 g95 g35 %
Protides26 g103 g17 %
Fibres3 g11 g1 g/100 g
Cholestérol303 mg1211 mg106.4 mg/100 g
Sodium270 mg1080 mg94.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g49 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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