1. Faites cuire les macaronis à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-les, ajoutez le beurre.
2. Parallèlement, faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) sel, poivre, muscade, faites épaissir sur feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant.
3. Préchauffer le four à 240°C.
4. Mélangez celle sauce aux pâtes. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et la moitié du fromage.
5. Dans un plat à gratin, mettez une couche de pâtes, la moitié des œufs puis de nouveau des pâtes et des œufs. Saupoudrez du restant du fromage et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 70 g | 278 g | 46 % |
Lipides | 24 g | 95 g | 35 % |
Protides | 26 g | 103 g | 17 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 303 mg | 1211 mg | 106.4 mg/100 g |
Sodium | 270 mg | 1080 mg | 94.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 49 g | 4.3 g/100 g |