Gratin de macaronis

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574
calories
Portion
223 g
CG=18.8
IG=37
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de macaroni
  • 300 g de crème épaisse
  • 250 g de champignon de paris
  • 250 g de jambon blanc
  • 200 g de gruyère râpé
  • 10 cl de portoEquivalences : 110 g
  • 100 g d'olive verte
  • 1 citron jauneEquivalences : 75 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'eauEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Coupez en 2 dans la longueur les olives vertes dénoyautées, mettez-les dans une casserole sur le feu, couvertes d'eau froide, à ébullition, égouttez-les, rincez-les.

2. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons de Paris.

3. Sur feu vif posez une casserole avec le beurre et 1 c. à soupe d'eau, mettez les champignons, mélangez. Ajoutez le jus d'1/2 citron, salez et poivrez, laissez cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau de végétation (6 minutes) à gros bouillon (le liquide de cuisson) et à découvert.

4. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec de l'eau qui bout, ajoutez 1 c. à soupe de gros sel, un filet d'huile et versez les macaronis pour 8 minutes.

5. Coupez en dés (de forme cubique) le talon de jambon blanc.

6. Mettez les champignons de côté dans un saladier.

7. Reposez la casserole sur feu fort et versez-y le porto. Attendez l'ébullition puis ajoutez la crème fraîche et attendez de nouveau l'ébullition.

8. Préchauffez le four à 180°C.

9. Égouttez les pâtes. Remettez les pâtes dans la cocotte (une casserole sans manche) vide avec les olives, le jambon, les champignons et la crème au porto. Mélangez, salez un peu, poivrez largement, mélangez à nouveau en ajoutant 120 g de gruyère râpé peu à peu.

10. Versez les macaronis dans un plat à gratin beurre avec 15 g de beurre, saupoudrez de 80 g de gruyère râpé et parsemez de morceaux de beurre.

11. Mettez au four à 180°C pour 20 minutes puis au gril 3 minutes.

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Diététique

Calories

4597 calories pour le plat, 574 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides50 g 398 g 35 %
Lipides30 g 242 g 48 %
Protides24 g 190 g 16 %
Fibres3 g 23 g1.3 g/100 g
Cholestérol158 mg 1264 mg70.7 mg/100 g
Sodium768 mg 6141 mg 343.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées16 g 130 g 7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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