Charlotte aux marrons [2]

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1098
calories
Portion
288 g
CG=84.5
IG=51
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de boîte de crème de marron vanillée
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 200 g de beurre
  • 150 g de chocolat
  • 50 g de crème épaisse
  • 50 g de fruits confits
  • 2 c. à soupe de rhumEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
moins
plus
Durée
Temps total : 13 heures 15 minutes
( 1 h 15 min. de préparation / 12 h de repos )

1. Sortez le beurre du réfrigérateur une heure avant la préparation de la charlotte.

2. Travaillez-le (c'est remuer, mélanger, battre) à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) pour le ramollir.

3. Ouvrez la boîte de crème de marrons vanillée.

4. Mélangez intimement crème de marron et beurre. Ajoutez le rhum.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'un plat à charlotte d'un rond et d'une bande de papier aluminium.

6. Découpez en biseau des biscuits à la cuillère pour former une rosace afin d'en tapisser le fond du moule.

7. Coupez une des extrémités arrondies des biscuits restants et tapissez les parois parties bombées contre le plat et extrémités coupées contre la rosace du fond.

8. Versez la préparation à la crème de marron dans le plat jusqu'à 1 cm du haut. Recouvrez de biscuits. Posez une assiette ou un plat sur le tout avec un léger poids et gardez au réfrigérateur (au moins 6 heures).

9. Quelques heures avant de servir, préparez le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) au chocolat : faites fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) le chocolat à cuire cassé en petits morceaux.

10. Dès qu'il est mou, ajoutez la crème fraîche et mélangez. Le glaçage doit être onctueux, assez épais, mais coulant.

11. Démoulez la charlotte sur le plat de service, versez le glaçage en le laissant couler (verser dans un moule ou sur une préparation) légèrement le long des biscuits.

12. Décorez des fruits confits de votre choix.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

6593 calories pour le plat, 1098 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 58.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 84.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides163 g980 g58 %
Lipides47 g281 g37 %
Protides10 g61 g3 %
Fibres8 g49 g2.8 g/100 g
Cholestérol83 mg495 mg28.6 mg/100 g
Sodium21 mg126 mg7.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées27 g163 g9.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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