Lapin sauté chasseur

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949
calories
Portion
487 g
CG=7.3
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 600 g de pomme de terre
  • 250 g de champignon de paris
  • 250 g d'oignon grelot
  • 250 g de lard fumé
  • 15 cl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Couper le lapin en morceaux, conserver le foie et les rognons. Couper la poitrine fumée en lardons (un petit bâtonnet de porc).

2. Faire chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une cocotte (une casserole sans manche). Y faire dorer les morceaux de lapin de toutes parts.

3. Les retirer et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 150 g de lardons et les champignons. Remettre le lapin.

4. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) au vin blanc. Saler, poivrer. Ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, thym, laurier).

5. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 45 min à petit feu en retournant les morceaux de temps en temps.

6. Faire cuire les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau), 20 min. Les éplucher les couper en rondelles.

7. Éplucher les oignons, les mettre dans une casserole avec beurre, sucre, sel et poivre. Recouvrir d'eau à hauteur, faire cuire sur feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée et qu'ils soient caramélisés (c'est recouvrir de caramel).

8. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les pommes de terre à la poêle avec le reste d'huile et de lardons.

9. Ajouter la crème au lapin cuit pour lier (c'est épaissir) la sauce. Laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) quelques minutes.

10. Servir le lapin avec les pommes de terre et les oignons.

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Diététique

Calories

5700 calories pour le plat, 949 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g124 g9 %
Lipides54 g324 g53 %
Protides86 g515 g37 %
Fibres3 g17 g0.6 g/100 g
Cholestérol262 mg1574 mg53.8 mg/100 g
Sodium1091 mg6543 mg223.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g100 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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