1. Achetez 12 sardines dont le poids fera 500 à 600 g.
2. 20 min avant de servir chauffez l'huile dans la sauteuse (une casserole plate) sur feu vif. Dorez à peine les sardines, 1 min par face. Versez-les sur un plat, conservez de côté.
3. Préparez la sauce : faites cuire les tomates et le poivron coupés en gros morceaux, le piment de la Jamaïque, le poivre vert, le poivre blanc, les baies roses, sel, poivre.
4. Cuisez à feu moyen-doux, remuez de temps à autre.
5. Quand le jus rendu par les tomates abonde dans la sauteuse, ajoutez les olives; cuisez 1 min.
6. Ajoutez le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux), posez immédiatement les sardines sur la sauce. Couvrez et faites cuire 5 min.
7. Servez dans la sauteuse ou dans un plat creux et chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 37 g | 16 % |
Lipides | 13 g | 53 g | 53 % |
Protides | 17 g | 66 g | 29 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 69 mg | 275 mg | 24.1 mg/100 g |
Sodium | 316 mg | 1264 mg | 110.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |