Aubergines en ragoût

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917
calories
Portion
705 g
CG=9
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg d'aubergine
  • 900 g d'épaule d'agneau
  • 800 g de tomate rouge
  • 200 g de beurre
  • 80 g de quinoa
  • 1 dose de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 35 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 15 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) la viande.

2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : hachez (coupez en petits morceaux) 250 g d'épaule d'agneau et mélangez-la avec le quinoa et le safran, salez et poivrez.

3. Lavez 4 aubergines, ôtez-en le pédoncule et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, prélevez une partie de la chair intérieure avec une petite cuillère en laissant une épaisseur de 2 cm environ de chair contre la peau.

4. Emplissez les demi-aubergines avec la farce préparée.

5. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les tomates, pelez-les, coupez-les en deux, pressez-les pour en éliminer les graines et concassez-les (c'est réduire en menus fragments).

6. Épluchez le reste des aubergines, coupez la chair en rondelles ainsi que la chair prélevée antérieurement et faites-la revenir à feu moyen dans une cocotte (une casserole sans manche) pouvant aller à table avec 150 g de beurre.

7. Coupez le reste de la viande en dés (de forme cubique) d'environ 2 cm de côté.

8. Lorsque la chair des aubergines est légèrement fondante, retirez-la de la cocotte avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).

9. Faites chauffer le reste du beurre dans la cocotte et faites-y revenir les dés de viande, jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Baissez le feu et étalez sur les morceaux de viande dorés, la moitié des tomates puis les rondelles d'aubergines, salez, poivrez, disposez les demi-aubergines, côte à côte sur les rondelles d'aubergine puis ajoutez le reste des tomates. Couvrez la cocotte et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h.

10. Servez ces aubergines en ragoût (un plat de viande et de légumes cuits dans une sauce), très chaudes, dans leur cocotte de cuisson.

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Diététique

Calories

3670 calories pour le plat, 917 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g162 g17 %
Lipides63 g251 g61 %
Protides47 g186 g20 %
Fibres9 g35 g1.2 g/100 g
Cholestérol243 mg970 mg34.4 mg/100 g
Sodium165 mg659 mg23.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées35 g139 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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