1. Désossez (c'est enlever les os) la viande.
2. Préparez la farce (une préparation pour remplir un aliment) : hachez (coupez en petits morceaux) 250 g d'épaule d'agneau et mélangez-la avec le quinoa et le safran, salez et poivrez.
3. Lavez 4 aubergines, ôtez-en le pédoncule et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, prélevez une partie de la chair intérieure avec une petite cuillère en laissant une épaisseur de 2 cm environ de chair contre la peau.
4. Emplissez les demi-aubergines avec la farce préparée.
5. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les tomates, pelez-les, coupez-les en deux, pressez-les pour en éliminer les graines et concassez-les (c'est réduire en menus fragments).
6. Épluchez le reste des aubergines, coupez la chair en rondelles ainsi que la chair prélevée antérieurement et faites-la revenir à feu moyen dans une cocotte (une casserole sans manche) pouvant aller à table avec 150 g de beurre.
7. Coupez le reste de la viande en dés (de forme cubique) d'environ 2 cm de côté.
8. Lorsque la chair des aubergines est légèrement fondante, retirez-la de la cocotte avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).
9. Faites chauffer le reste du beurre dans la cocotte et faites-y revenir les dés de viande, jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Baissez le feu et étalez sur les morceaux de viande dorés, la moitié des tomates puis les rondelles d'aubergines, salez, poivrez, disposez les demi-aubergines, côte à côte sur les rondelles d'aubergine puis ajoutez le reste des tomates. Couvrez la cocotte et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h.
10. Servez ces aubergines en ragoût (un plat de viande et de légumes cuits dans une sauce), très chaudes, dans leur cocotte de cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 162 g | 17 % |
Lipides | 63 g | 251 g | 61 % |
Protides | 47 g | 186 g | 20 % |
Fibres | 9 g | 35 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 243 mg | 970 mg | 34.4 mg/100 g |
Sodium | 165 mg | 659 mg | 23.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 35 g | 139 g | 4.9 g/100 g |