Ragoût à l'espagnole

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724
calories
Portion
636 g
CG=18.2
IG=26
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g d'aubergine
  • 500 g d'agneau
  • 50 cl de tomates rougesEquivalences : 455 g
  • 300 g de haricot vert
  • 250 g de quinoa
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 55 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson / 45 min. de repos )

1. Achetez de l'agneau dans le gigot ou l'épaule, sans graisse.

2. Lavez les aubergines, ne les pelez pas, coupez-les en cubes, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger 30 à 45 min. Rincez-les et séchez-les.

3. Faites griller les poivrons 15 min sous le gril du four, pelez-les, épépinez-les (enlever les pépins) et coupez-les en morceaux.

4. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les oignons et l'ail, faites-les revenir sans coloration dans 3 c. à soupe d'huile d'olive chaude.

5. Ajoutez le contenu de la boîte de tomates, les aubergines et les poivrons, joignez le thym et le laurier, laissez cuire doucement durant 30 min.

6. Faites cuire les haricots verts effilés (c'est détailler en fines lamelles), s'ils sont frais, 10 min à l'eau bouillante salée puis égouttez-les.

7. Coupez la viande en petits dés (de forme cubique), salez, poivrez, ajoutez le Cayenne et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans le reste d'huile.

8. Ajoutez la viande aux légumes en même temps que les haricots verts et les câpres. Laissez cuire encore doucement 20 min.

9. Faites cuire le quinoa 15 min à l'eau salée.

10. Servez la viande et les légumes sur le quinoa.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «ragoût à l'espagnole»

Ce ragoût peut se préparer la veille, il est excellent réchauffé.

Diététique

Calories

2898 calories pour le plat, 724 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides70 g278 g36 %
Lipides34 g134 g39 %
Protides47 g189 g24 %
Fibres12 g47 g1.8 g/100 g
Cholestérol91 mg365 mg14.4 mg/100 g
Sodium1268 mg5070 mg199.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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