1. Hacher (couper en petits morceaux) les oignons, peler et épépiner (enlever les pépins) les tomates.
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons10 min dans l'huile, saupoudrer de farine, faire cuire 2 min.
3. Ajouter l'ail, les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre.
4. Cuire 25 min. Passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
1. Éplucher les aubergines et les couper dans la longueur en tranches minces.
2. Les faire dorer dans 35 g d'huile. Égoutter sur papier absorbant
3. Préparer la farce (une préparation pour remplir un aliment). Hacher le mouton, les oignons, ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en dés (de forme cubique).
4. Faire revenir la farce dans 30 g d'huile, saler, poivrer.
5. Huiler un plat à soufflé et y disposer une couche d'aubergines, une couche de farce jusqu'à épuisement.
6. Arroser (c'est verser un liquide) avec le coulis (une sauce épaisse) de tomates qui doit imprégner toute la préparation. Cuire feu doux 1 h.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 126 g | 26 % |
Lipides | 30 g | 118 g | 55 % |
Protides | 23 g | 91 g | 18 % |
Fibres | 5 g | 22 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 56 mg | 222 mg | 9.8 mg/100 g |
Sodium | 2205 mg | 8821 mg | 390.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 18 g | 0.8 g/100 g |