1. Laver les aubergines, ôter les pédoncules et, sans les éplucher, en couper la moitié en fines lamelles (fines tranches) dans le sens de la longueur.
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ces tranches dans 1 dl d'huile d'olive, les réserver (laisser en attente).
3. Huiler 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) puis en chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) l'intérieur avec les tranches d'aubergines, la moitié retombera vers l'extérieur.
4. Couper le reste des aubergines en deux dans le sens de la longueur, quadriller (c'est couvrir la surface de lignes de façon à former des carrés) la surface de la chair à l'aide d'un couteau, les huiler légèrement et les cuire 20 min au four, à 210°C.
5. Retirer la pulpe à l'aide d'une cuillère puis la hacher (couper en petits morceaux).
6. Casser les œufs les battre (mélanger énergiquement) en omelette y ajouter la purée d'aubergines et la crème fraîche, saler et poivrer.
7. Garnir chaque ramequin sans rabattre (c'est replier) les tranches sur le dessus. Cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 10 min, à 210°C puis rabattre les tranches sur la garniture et prolonger la cuisson de 10 min.
8. Préparer le fondue de tomates : dans 2 cl d'huile d'olive, faire suer (c'est faire chauffer sans coloration), sans coloration, durant 15 min les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) avec l'oignon ciselé (coupé avec des ciseaux), les gousses d'ail hachées, le sucre, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), saler et poivrer.
9. Facultatif : émincer (couper en tranches minces) finement le poivron rouge et le poivron jaune et les faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) dans un peu d'huile.
10. Pour servir, démouler les ramequins, poser du poivron émincé sur le dessus (facultatif) et entourer de fondue de tomates.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 95 g | 10 % |
Lipides | 88 g | 352 g | 84 % |
Protides | 12 g | 46 g | 4 % |
Fibres | 5 g | 21 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 303 mg | 1210 mg | 58 mg/100 g |
Sodium | 626 mg | 2502 mg | 119.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 80 g | 3.8 g/100 g |