Gâteau d'aubergines à la tomate

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920
calories
Portion
522 g
CG=3.9
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'aubergine
  • 1 grosse boîte de tomate rougeEquivalences : 476 g
  • 3 dl d'huile d'oliveEquivalences : 270 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ¼ poivron jauneEquivalences : 29 g
  • ¼ poivron rougeEquivalences : 29 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Laver les aubergines, ôter les pédoncules et, sans les éplucher, en couper la moitié en fines lamelles (fines tranches) dans le sens de la longueur.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ces tranches dans 1 dl d'huile d'olive, les réserver (laisser en attente).

3. Huiler 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) puis en chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) l'intérieur avec les tranches d'aubergines, la moitié retombera vers l'extérieur.

4. Couper le reste des aubergines en deux dans le sens de la longueur, quadriller (c'est couvrir la surface de lignes de façon à former des carrés) la surface de la chair à l'aide d'un couteau, les huiler légèrement et les cuire 20 min au four, à 210°C.

5. Retirer la pulpe à l'aide d'une cuillère puis la hacher (couper en petits morceaux).

6. Casser les œufs les battre (mélanger énergiquement) en omelette y ajouter la purée d'aubergines et la crème fraîche, saler et poivrer.

7. Garnir chaque ramequin sans rabattre (c'est replier) les tranches sur le dessus. Cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 10 min, à 210°C puis rabattre les tranches sur la garniture et prolonger la cuisson de 10 min.

8. Préparer le fondue de tomates : dans 2 cl d'huile d'olive, faire suer (c'est faire chauffer sans coloration), sans coloration, durant 15 min les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) avec l'oignon ciselé (coupé avec des ciseaux), les gousses d'ail hachées, le sucre, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), saler et poivrer.

9. Facultatif : émincer (couper en tranches minces) finement le poivron rouge et le poivron jaune et les faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) dans un peu d'huile.

10. Pour servir, démouler les ramequins, poser du poivron émincé sur le dessus (facultatif) et entourer de fondue de tomates.

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Diététique

Calories

3683 calories pour le plat, 920 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 51.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g95 g10 %
Lipides88 g352 g84 %
Protides12 g46 g4 %
Fibres5 g21 g1 g/100 g
Cholestérol303 mg1210 mg58 mg/100 g
Sodium626 mg2502 mg119.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g80 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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