Lapin au cidre [4]

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731
calories
Portion
405 g
CG=1.4
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 15 cl de cidre brutEquivalences : 148 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de calvadosEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 25 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Couper le lapin en morceaux.

2. Éplucher carottes, céleri, échalotes et ail. Les couper en petits dés (de forme cubique).

3. Faire chauffer huile et beurre dans une cocotte (une casserole sans manche).

4. Mettre les morceaux de lapin à rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) doucement.

5. Lorsqu'ils sont dorés ajouter les légumes. Les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min puis arroser (c'est verser un liquide) de calvados et flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

6. Verser le cidre. Porter à ébullition. Saler, poivrer mettre le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, thym, laurier). Couvrir et laisser cuire à feu doux 45 min.

7. En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche. Bien mélanger. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) quelques minutes pour que la sauce soit bien liée (c'est épaissir).

8. Rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer de persil haché (coupé en petits morceaux). Servir.

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Diététique

Calories

3660 calories pour le plat, 731 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g38 g4 %
Lipides38 g191 g49 %
Protides81 g407 g46 %
Fibres2 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol260 mg1299 mg64.2 mg/100 g
Sodium380 mg1901 mg94 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g66 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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