1. Faites dégorger les morceaux de raie dans de l'eau froide durant 30 min.
2. Mettez dans une casserole les morceaux de raies, faites-les revenir doucement dans le beurre.
3. Saupoudrez de farine et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait.
4. Ajoutez les oignons grelots épluchés, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les clous de girofle, du sel et du poivre. Laissez cuire doucement à couvert durant 25 à 30 minutes.
5. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) le pain dans l'huile. Coupez en quatre chaque tranche.
6. Retirez le bouquet garni et les clous de girofle. Égouttez le poisson. Mettez-le sur un plat. Saupoudrez-le avec le gruyère râpé. Nappez (recouvrez) avec le liquide de cuisson qui doit avoir réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) et pris la consistance d'une sauce.
7. Disposez les croûtons de pain frits en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 142 g | 31 % |
Lipides | 17 g | 69 g | 34 % |
Protides | 38 g | 153 g | 33 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 126 mg | 505 mg | 27.7 mg/100 g |
Sodium | 544 mg | 2175 mg | 119.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 32 g | 1.8 g/100 g |