1. Faire bouillir quelques instants le sucre et l'eau.
2. Laisser un peu refroidir avant d'ajouter la liqueur.
3. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) avec des biscuits à la cuillère imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) de sirop encore tiède le fond et les bords d'un plat à charlotte de 1 litre.
4. Mettre la moitié des framboises et recouvrir de biscuits.
5. Mettre la moitié des fraises et finir de remplir le plat en alternant fruits et biscuits.
6. Terminer par des biscuits. Arroser (c'est verser un liquide) avec le sirop qui n'a pas été absorbé.
7. Recouvrir le plat avec une petite assiette, mettre un poids. Tenir au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de démouler.
8. Garnir si on le désire, de crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement) mise à la poche à douille (un petit sac en toile).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 370 g | 68 % |
Lipides | 8 g | 66 g | 27 % |
Protides | 3 g | 25 g | 4 % |
Fibres | 2 g | 20 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 24 mg | 195 mg | 16.3 mg/100 g |
Sodium | 8 mg | 62 mg | 5.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 35 g | 2.9 g/100 g |