Charlotte aux framboises et aux fraises

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278
calories
Portion
150 g
CG=26.1
IG=56
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 28 biscuits à la cuillèreEquivalences : 233 g
  • 200 g de fraise
  • 200 g de framboise
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de crème épaisse
  • 2 c. à soupe de cointreauEquivalences : 30 ml<br />ou 35 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Faire bouillir quelques instants le sucre et l'eau.

2. Laisser un peu refroidir avant d'ajouter la liqueur.

3. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) avec des biscuits à la cuillère imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) de sirop encore tiède le fond et les bords d'un plat à charlotte de 1 litre.

4. Mettre la moitié des framboises et recouvrir de biscuits.

5. Mettre la moitié des fraises et finir de remplir le plat en alternant fruits et biscuits.

6. Terminer par des biscuits. Arroser (c'est verser un liquide) avec le sirop qui n'a pas été absorbé.

7. Recouvrir le plat avec une petite assiette, mettre un poids. Tenir au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de démouler.

8. Garnir si on le désire, de crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement) mise à la poche à douille (un petit sac en toile).

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Diététique

Calories

2226 calories pour le plat, 278 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides46 g 370 g 68 %
Lipides8 g 66 g 27 %
Protides3 g 25 g 4 %
Fibres2 g 20 g1.6 g/100 g
Cholestérol24 mg 195 mg16.3 mg/100 g
Sodium8 mg 62 mg 5.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 35 g 2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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