Charlotte aux fruits rouges

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497
calories
Portion
243 g
CG=38.6
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de fromage blanc
  • 28 biscuits à la cuillèreEquivalences : 233 g
  • 200 g de fraise
  • 100 g de fruits rouges
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'eau-de-vie de framboiseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures 01 minute
( 1 min. de cuisson / 6 h de repos )

1. Faire ramollir la gélatine (un gélifiant) dans l'eau froide.

2. Mixer les fraises pour en faire un coulis (une sauce épaisse), y ajouter 50 g de sucre en poudre.

3. Essorer (débarraser d'un liquide) la gélatine et la faire fondre dans le coulis tiède.

4. Laisser refroidir puis incorporer (mêler intimement) au fromage et ajouter la crème fraîche.

5. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat sans fond de papier sulfurisé (du papier cuisson). Disposer les biscuits à la cuillère autour.

6. Faire un sirop avec l'alcool de framboise, 20 g de sucre et un peu d'eau.

7. Tremper (imbiber d'un liquide) les biscuits restants et les disposer dans le fond du moule. Recouvrir avec le mélange au fromage et placer la charlotte au réfrigérateur 6 heures.

8. Au moment de servir, décorer avec les fruits rouges.

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Diététique

Calories

1992 calories pour le plat, 497 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g290 g61 %
Lipides15 g58 g28 %
Protides12 g48 g10 %
Fibres3 g13 g1.3 g/100 g
Cholestérol50 mg199 mg20.5 mg/100 g
Sodium28 mg113 mg11.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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