Charlotte aux framboises [3]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
329
calories
Portion
213 g
CG=26.2
IG=51
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de framboise
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 24 biscuits à la cuillèreEquivalences : 199 g
  • 9,4 cl d'eauEquivalences : 93 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g d'amande en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3,1 cl de kirschEquivalences : 29 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 31 minutes
( 1 min. de cuisson / 12 h 30 min. de repos )

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.

2. Mélangez le sucre, les amandes en poudre et la farine. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec l'œuf entier et le jaune d'œuf puis avec le lait tiédi. Faites chauffer jusqu'à l'ébullition. Laissez refroidir 30 min.

3. Mélangez l'eau et le kirsch. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement 24 biscuits à la cuillère dans ce mélange, pour tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) au fur et à mesure le fond et les parois d'un plat à charlotte.

4. Remplissez ensuite le plat de crème et de framboises nettoyées, en alternant. Terminez par une couche de biscuits, réservez (laissez en attente) quelques framboises pour la décoration finale.

5. Mettez une assiette et un poids par-dessus et laissez au frais jusqu'au lendemain.

6. Démoulez et décorez à volonté de framboises réservées.

À volonté ajoutez de crème chantilly en décoration.

Mots clés / tags : charlotte framboise, recette facile charlotte aux framboises, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert framboise, recette de cuisine framboise, charlotte aux framboises maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1978 calories pour le plat, 329 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g308 g63 %
Lipides9 g55 g25 %
Protides9 g56 g11 %
Fibres7 g40 g3.1 g/100 g
Cholestérol109 mg655 mg51.2 mg/100 g
Sodium39 mg235 mg18.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette charlotte aux framboises

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Charlotte aux framboises
Durée 6 heures 20 minutes
 
Charlotte aux framboises [2]
Durée Au moins 12 heures 08 minutes
 
Charlotte aux framboises et aux fraises
Durée Au moins 2 heures
 
Charlotte cassis framboise
Durée Au moins 6 heures 01 minute
Nos desserts en photos
charlotte aux framboises
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de framboise
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette mini charlotte framboise
  • recette weight watcher gratuite propoints charlotte a la framboise
  • propoint charlotte framboise
  • recette de charlotte aux framboises photos
  • recette de charlotte au framboise
  • recette gratuite pour faire une charlotte aux framboises
  • recette gratuite de la charlotte au x framboises

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette charlotte aux framboises :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :