Omelette flambée à la confiture

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321
calories
Portion
125 g
CG=30.9
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de confiture d'orange
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 petits verres de liqueur d'orangeEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 59 g
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Séparer les blancs des jaunes. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'ieufs en neige ferme.

2. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) en omelette avec le sucre.

3. Incorporer (mêler intimement) délicatement les deux préparations.

4. Faire fondre le beurre dans la poêle sans le laisser dorer. Verser l'omelette. Faire cuire à feu doux cinq minutes.

5. Retourner délicatement l'omelette (si nécessaire à l'aide d'un plat) pour pouvoir la faire cuire convenablement des deux côtés.

6. Lorsqu'elle est cuite, étaler la confiture d'oranges préalablement délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de liqueur.

7. Plier l'omelette sur un plat. La saupoudrer de sucre, arroser (c'est verser un liquide) avec la liqueur à l'orange ou du curaçao et flamber (c'est passer rapidement à la flamme) juste avant de servir.

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Diététique

Calories

1285 calories pour le plat, 321 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g217 g72 %
Lipides7 g26 g19 %
Protides6 g23 g7 %
Fibres0 g2 g0.3 g/100 g
Cholestérol196 mg782 mg156.7 mg/100 g
Sodium76 mg302 mg60.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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