Omelette flambée

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539
calories
Portion
246 g
CG=43.3
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 tasse de confitureEquivalences : 240 ml<br />ou 319 g
  • 4 tranches d'ananasEquivalences : 136 g
  • 8 cerises confitesEquivalences : 64 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Dans une poêle faites fondre le beurre.

2. Versez-le dans les œufs préalablement battus.

3. Salez légèrement, remettez la poêle à chauffer fortement.

4. Versez les œufs dedans. Laissez prendre sur feu vif. Mélangez avec une fourchette pour que l'omelette cuise à fond. Quand les bords de l'omelette sont un peu secs et l'intérieur encore baveux penchez fortement la poêle sur un côté pour faire glisser l'omelette jusqu'au bord.

5. Déposez la confiture au centre. Repliez l'omelette sur elle-même à l'aide d'une cuiller.

6. Glissez-la sur un plat long.

7. Quadrillage au caramel : faites rougir une tige de fer directement sur la flamme du gaz. Appliquez-la sur le dessus de l'omelette abondamment sucrée en formant le quadrillage.

8. Décorez avec les ananas et les cerises. Faites bouillir le rhum. Enflammez-le. Versez-Le sur l'omelette et servez.

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Diététique

Calories

2156 calories pour le plat, 539 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 43.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides85 g341 g64 %
Lipides15 g61 g25 %
Protides12 g48 g9 %
Fibres2 g6 g0.7 g/100 g
Cholestérol397 mg1587 mg161.4 mg/100 g
Sodium169 mg674 mg68.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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