Bananes flambées

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260
calories
Portion
147 g
CG=31.4
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 bananesEquivalences : 480 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 100 g de raisin sec
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 30 g de beurre
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 12.5 ml<br />ou 2.5 c. à café<br />ou 11 g
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 3 g
  • 1 clou de girofle
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 15 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Pelez les bananes pas trop mûres et coupez-les en deux dans la longueur.

2. Faites chauffer 30 g de beurre dans une poêle ou un plat allant sur le feu.

3. Mettez les bananes à dorer dedans, quelques minutes sur chaque face.

4. Ajoutez tout le sucre, le sucre vanillé, le jus de l'orange, le rhum, les raisins secs et le clou de girofle. Portez à ébullition.

5. Faites flamber en penchant la poêle vers la flamme et servez.

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Diététique

Calories

1042 calories pour le plat, 260 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides51 g 203 g 75 %
Lipides7 g 26 g 21 %
Protides2 g 8 g 3 %
Fibres3 g 14 g2.4 g/100 g
Cholestérol16 mg 64 mg10.9 mg/100 g
Sodium5 mg 18 mg 3.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 16 g 2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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