Bananes flambées [3]

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213
calories
Portion
117 g
CG=15.1
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 bananesEquivalences : 480 g
  • 50 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 4 sachets de sucre vanilléEquivalences : 30 g
  • 1 verre à liqueur de cointreauEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Enlevez la peau des bananes et disposez chaque fruit sur son morceau d'aluminium suffisamment grand pour les envelopper complètement.

3. Saupoudrez chaque banane avec le sucre vanillé, versez-y un peu de jus de citron.

4. Mettez quelques morceaux de beurre sur les bananes.

5. Mettez au four ou sur le barbecue durant 10 minutes de chaque côté.

6. Ouvrez la papillote versez quelques gouttes de liqueur de Cointreau ou cognac, whisky anisette et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Dégustez dans la papillote.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

854 calories pour le plat, 213 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g103 g51 %
Lipides11 g42 g46 %
Protides1 g5 g2 %
Fibres2 g8 g1.8 g/100 g
Cholestérol27 mg107 mg22.9 mg/100 g
Sodium2 mg9 mg1.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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