Artichauts violets à la provençale

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162
calories
Portion
214 g
CG=4.1
IG=20
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Cassez les tiges des artichauts à ras. Coupez les feuilles à la hauteur de la tête, retirez les plus dures et éliminez le foin. Plongez les artichauts, au fur et à mesure, dans un saladier d'eau froide, additionnée du jus du citron.

2. Placez les carottes et coupées en dés (de forme cubique) et l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans une sauteuse (une casserole plate) avec l'huile et faites dorer 5 min.

3. Disposez les têtes d'artichauts dans la sauteuse, feuilles tournées vers le haut. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 5 min encore.

4. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le concentré de tomate avec le vin blanc et versez-les dans la sauteuse. Ajoutez les gousses d'ail écrasées, les brins de persil et de coriandre ciselés (coupés avec des ciseaux) et le brin de thym. Salez, poivrez.

5. Couvrez et laissez cuire doucement pendant 30 min.

6. Découvrez la sauteuse et, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié. Servez chaud ou froid.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut cuit s'oxyde très vite et peut donner naissance à des composés toxiques. Il faut donc le consommer rapidement et éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Diététique

Calories

813 calories pour le plat, 162 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétalienne, végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g98 g53 %
Lipides6 g30 g36 %
Protides4 g19 g10 %
Fibres9 g 47 g4.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium490 mg 2452 mg228.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g 4 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin de pommes de terre
  • Blettes farcies
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Ratatouille
  • Artichauts farcis
  • Laitues braisées
  • Poivrons farcis
  • Croquettes de pommes de terre
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Gratin
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  • photo artichauts violets

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 10 artichauts violetsEquivalences : 400 g
  • 20 cl de vin blanc secEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 2 carottesEquivalences : 178 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • persilEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 4 brins de coriandreEquivalences : 8 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • poivre
  • sel
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