Papeton d'aubergine pimenté

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313
calories
Portion
247 g
CG=4.4
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 50 g de parmesan râpé
  • 4 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 60 ml<br />ou 28 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Éplucher les aubergines, les tailler (découper) en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.

2. Les ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) 1 min et les laisser égoutter. Bien les essuyer dans du papier absorbant.

3. Fariner (saupoudrer de farine) les aubergines et les frire (c'est cuire dans un corps gras) à l'huile d'olive sans trop les cuire.

4. Couper le poivron rouge et le poivron jaune en lanières.

5. Battre les œufs (mélanger énergiquement), le parmesan, l'ail haché (coupé en petits morceaux), les herbes (persil, basilic) ciselées (coupées avec des ciseaux), le piment haché, sel et poivre.

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Huiler un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) le tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'une couche d'aubergines puis répartir les poivrons.

8. Verser un peu du mélange des œufs.

9. Remettre une couche d'aubergines et des poivrons et œufs et ainsi de suite.

10. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pour 45 min.

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Diététique

Calories

1879 calories pour le plat, 313 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g95 g20 %
Lipides22 g132 g63 %
Protides13 g76 g16 %
Fibres3 g18 g1.2 g/100 g
Cholestérol259 mg1556 mg104.9 mg/100 g
Sodium730 mg4381 mg295.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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