Bortsch à l'arménienne

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425
calories
Portion
593 g
CG=9.8
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 500 g
  • 2 betteraves rougesEquivalences : 400 g
  • 2 tranches de cabillaudEquivalences : 320 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 tranche de congreEquivalences : 160 g
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 125 g
  • 75 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crèmeEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à desserts de crème de rizEquivalences : 20 ml<br />ou 1.3 c. à s.<br />ou 13 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Épluchez le chou vert, le céleri branche, le fenouil, les betteraves rouges, les carottes, les poireaux, les oignons. Lavez-les et émincez-les (coupez en tranches minces).

2. Émincez les betteraves.

3. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 10 min les légumes avec 35 g de beurre puis ajoutez le congre et le cabillaud xoupés en morceaux.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 2 litres d'eau, salez, poivrez, joignez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les clous de girofle et cuisez 40 min.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la crème de riz avec un peu d'eau, versez-la dans la soupe en remuant. Incorporez (mêlez intimement) le restant du beurre et la crème. Servez bien chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bortsch à l'arménienne»

Vous pouvez préparer un bouillon de poisson avec des têtes de poissons et vous fitrez. Préparerez alors le bortsch avec des filets de poissons.

Diététique

Calories

1701 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 146 g 32 %
Lipides21 g 83 g 41 %
Protides30 g 121 g 26 %
Fibres11 g 42 g1.8 g/100 g
Cholestérol98 mg 393 mg16.6 mg/100 g
Sodium251 mg 1005 mg 42.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 46 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soupe de chou-fleur
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  • Potage
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