Bortsch au canard

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434
calories
Portion
310 g
CG=3.9
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 canardEquivalences : 1500 g
  • 700 g de bœuf
  • 3 betteraves rougesEquivalences : 600 g
  • 300 g de chou
  • 3 blancs de poireauxEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 150 g de lard gras
  • 1 dl de yaourtEquivalences : 102 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 os à moelle
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 3 h 30 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) le lard coupé en morceaux.

2. Faites de même avec le canard coupé.

3. Ajoutez le bœuf et l'os à moelle. Couvrez d'eau. Portez à ébullition et écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire).

4. Ajoutez au potage les oignons piqués (introduire dans l'aliment) de clous de girofle, le laurier, le chou, le céleri et les blancs de poireaux coupés en lanières.

5. Reportez à ébullition, écumez à nouveau, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et ajoutez l'ail. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) avec couvercle trois heures. Incorporez (mêlez intimement) deux betteraves coupées en morceaux et, après 1/2 heure de cuisson, ajoutez la betterave restante râpée, le vinaigre, le sucre et prolongez la cuisson 1/2 heure.

6. Au moment de servir, retirez les viandes que vous présenterez à part.

7. Mettez une ou deux c. à soupe de yaourt dans chaque assiette de bortsch.

C'est la betterave rouge qui, ajoutée en fin de cuisson donne au bortsch sa couleur rouge-rosée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bortsch au canard»

Le canard peut être remplacé soit, par un vieux faisan, soit, par un lièvre. Dans ce dernier cas, vous le ferez mariner 2 heures avec du vin blanc. Un morceau de queue de boeuf corsera le bouillon.

Diététique

Calories

4341 calories pour le plat, 434 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier, sucre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g134 g17 %
Lipides20 g201 g60 %
Protides16 g163 g21 %
Fibres3 g28 g0.9 g/100 g
Cholestérol51 mg507 mg16.3 mg/100 g
Sodium213 mg2133 mg68.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g37 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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