Bortsch à l'ukrainienne

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765
calories
Portion
597 g
CG=12.9
IG=36
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 chou blancEquivalences : 2000 g
  • 1 kg de bœuf
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 500 g de lard fumé
  • 500 g de betterave
  • 1 céleri-raveEquivalences : 500 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de lard gras
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 30 g de barbe de fenouil
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 3 h de cuisson )

1. Mettez le bœuf (gîte, macreuse) et le lard fumé dans 3 litres d'eau bouillante. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire), laissez cuire durant 1/2 heure.

2. Coupez les légumes (sauf le chou et les pommes de terre) en petits morceaux. Écrasez l'ail.

3. Coupez le lard gras en très petits dés (de forme cubique).

4. Faites fondre les dés de lard dans une poêle, ajoutez l'ail puis les poireaux, les carottes, les oignons, le céleri-rave, les betteraves et les tomates, laissez fondre durant 30 min en remuant de temps en temps.

5. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le chou à l'eau bouillante, égouttez-le et émincez-le (coupez en tranches minces).

6. Après 30 min de cuisson de la viande ajoutez tous les légumes, les feuilles de laurier, les barbes de fenouil, sel, poivre et le concentré de tomate. Laissez cuire durant 2 h.

7. 30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre.

8. Servez le potage avec de la crème fraîche et à volonté avec des pirojki (petits pâtés à la viande), des cornichons, une sauce au raifort.

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Diététique

Calories

7656 calories pour le plat, 765 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 348 g 24 %
Lipides37 g 373 g 58 %
Protides25 g 254 g 17 %
Fibres9 g 87 g1.4 g/100 g
Cholestérol80 mg 799 mg13.4 mg/100 g
Sodium1596 mg 15960 mg 267.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 121 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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