1. Mettez le bœuf (gîte, macreuse) et le lard fumé dans 3 litres d'eau bouillante. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire), laissez cuire durant 1/2 heure.
2. Coupez les légumes (sauf le chou et les pommes de terre) en petits morceaux. Écrasez l'ail.
3. Coupez le lard gras en très petits dés (de forme cubique).
4. Faites fondre les dés de lard dans une poêle, ajoutez l'ail puis les poireaux, les carottes, les oignons, le céleri-rave, les betteraves et les tomates, laissez fondre durant 30 min en remuant de temps en temps.
5. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) le chou à l'eau bouillante, égouttez-le et émincez-le (coupez en tranches minces).
6. Après 30 min de cuisson de la viande ajoutez tous les légumes, les feuilles de laurier, les barbes de fenouil, sel, poivre et le concentré de tomate. Laissez cuire durant 2 h.
7. 30 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre.
8. Servez le potage avec de la crème fraîche et à volonté avec des pirojki (petits pâtés à la viande), des cornichons, une sauce au raifort.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 348 g | 24 % |
Lipides | 37 g | 373 g | 58 % |
Protides | 25 g | 254 g | 17 % |
Fibres | 9 g | 87 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 80 mg | 799 mg | 13.4 mg/100 g |
Sodium | 1596 mg | 15960 mg | 267.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 121 g | 2 g/100 g |