Bortsch au maigre

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131
calories
Portion
559 g
CG=8.6
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de bœufEquivalences : 1010 g
  • ¼ chou vertEquivalences : 500 g
  • 2 betteraves rougesEquivalences : 400 g
  • ¼ chou rougeEquivalences : 375 g
  • 4 c. à soupe de crème aigreEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 3 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 49 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) finement le chou vert et le chou rouge en retirant les grosses côtes.

2. Coupez en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) deux betteraves rouges cuites.

3. Faites bouillir 1 litre de bouillon (le liquide de cuisson) de pot-au-feu bien épicé et jetez les légumes dans le liquide bouillant avec quelques grains de cumin et le concentré de tomate.

4. Laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) durant 1 h.

5. Au moment de servir, ajoutez le jus d'une betterave passée (versée à travers un chinois, une passoire) au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et un filet de vinaigre.

6. Accompagnez de crème aigre.

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Diététique

Calories

525 calories pour le plat, 131 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g98 g62 %
Lipides4 g16 g22 %
Protides6 g24 g15 %
Fibres8 g31 g1.4 g/100 g
Cholestérol6 mg25 mg1.1 mg/100 g
Sodium227 mg909 mg40.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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