Tartinade de champignons au fromage de chèvre et aux noix

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148
calories
Portion
86 g
CG=0.5
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de champignon de paris
  • 150 g de chèvre frais
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 40 g de noix (cerneau)
  • 1 c. à soupe de vin blancEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Mixer les cerneaux de noix en poudre fine.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) sans l'huile d'olive.

3. Ajouter les champignons coupés en lamelles (fines tranches), l'ail écrasé, sel, poivre et le vin blanc. Cuire 10 min.

4. Mixer les champignons avec le fromage de chèvre et les noix. Réserver (laisser en attente) au frais.

5. Servir avec du pain de campagne ou des canapés, décorés de ciboulette.

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Diététique

Calories

890 calories pour le plat, 148 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g25 g10 %
Lipides12 g72 g70 %
Protides7 g43 g18 %
Fibres1 g6 g1.2 g/100 g
Cholestérol115 mg690 mg134 mg/100 g
Sodium265 mg1591 mg308.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g26 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des amuse-gueules
  • Fromage
  • Thon
  • Concombre
  • Roquefort
  • Pomme
  • Poivron
  • Rillettes
  • Canapé
  • Verrine
  • Chou
  • Dip
  • Toasts
  • Sardine
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