Tartinade au poivron et aubergine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
45
calories
Portion
68 g
CG=1
IG=20
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 130 g d'aubergine
  • 12 g de poivron rouge
  • 2 c. à caf. de vinaigre de cidreEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Rôtir l'aubergine et les poivrons au four pendant 30 min à 245°C.

2. Peler les légumes.

3. Mixer l'aubergine et le poivron avec l'huile d'olive, le vinaigre, l'ail écrasé, le piment de Cayenne et du sel.

4. Servir frais sur des canapés.

Mots clés / tags : tartinade poivron aubergine, recette facile tartinade au poivron et aubergine, recette de cuisine légumes, amuse-gueule aubergine, recette de cuisine aubergine, recette poivron, amuse-gueule poivron, recette de cuisine légumes, tartinade au poivron et aubergine maison

Diététique

Calories

91 calories pour le plat, 45 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g10 g44 %
Lipides3 g5 g49 %
Protides1 g1 g6 %
Fibres1 g2 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium511 mg1021 mg756.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tartinade au poivron et aubergine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des amuse-gueules
  • Chips
  • Fleur
  • Crevette
  • Canapé
  • Roquefort
  • Jambon
  • Sardine
  • Tomate
  • Chou
  • Saumon
  • Rillettes
  • Avocat
  • Thon
Recettes similaires
Dip de poivron et d'aubergine
Durée Au moins 30 minutes
 
Dip poivron aubergine
Durée Au moins 45 minutes
 
Tartinade châtaigne avocat
 
Tartinade d'avocat aux tomates séchées
Durée 5 minutes
Nos amuse-gueules en photos
tartinade au poivron et aubergine
Dans le même style, découvrez en photos d'autres amuse-gueules à cuisiner :

Amuse-gueules à base d'aubergine
Amuse-gueules à base de poivron
Amuse-gueules à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tartinade au poivron et aubergine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :