Dip de poivron et d'aubergine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
79
calories
Portion
69 g
CG=0.9
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 150 g d'aubergine
  • 100 g de boîte de poivron rouge
  • 20 g de noix de cajou
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Cuire l'aubergine au four à 240°C pendant 30 min environ. Retirer la peau.

2. Écraser l'ail. Mixer les noix de cajou. Ouvrir la boîte de poivron rouge et égoutter.

3. Mixer l'aubergine avec le poivron rouge, l'ail, les noix de cajou, l'huile d'olive, le vinaigre de cidre, sel et poivre.

4. Servir froid avec des toasts (une tranche de pain grillée).

Mots clés / tags : dip poivron aubergine, recette facile dip de poivron et d'aubergine, recette de cuisine légumes, amuse-gueule poivron, recette de cuisine poivron, recette aubergine, amuse-gueule aubergine, recette de cuisine légumes, dip de poivron et d'aubergine maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «dip de poivron et d'aubergine»

Vous pouvez servir cette sauce sur des pâtes, en l'allongeant d'un peu d'eau.

Diététique

Calories

319 calories pour le plat, 79 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne, végétalienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g23 g28 %
Lipides6 g24 g65 %
Protides2 g6 g6 %
Fibres1 g4 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium261 mg1044 mg379.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette dip de poivron et d'aubergine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des amuse-gueules
  • Fleur
  • Pomme
  • Canapé
  • Sardine
  • Chips
  • Toasts
  • Tomate
  • Crevette
  • Avocat
  • Roquefort
  • Concombre
  • Jambon
  • Rillettes
  • Thon
Recettes similaires
Dip poivron aubergine
Durée Au moins 45 minutes
 
Dip à la tomate et au poivron
Durée Au moins 25 minutes
 
Dip de poivron rouge à la fêta
 
Dip de poivron rouge aux noix
Durée Au moins 20 minutes
Nos amuse-gueules en photos
dip de poivron et d'aubergine
Dans le même style, découvrez en photos d'autres amuse-gueules à cuisiner :

Amuse-gueules à base de poivron
Amuse-gueules à base d'aubergine
Amuse-gueules à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette dip de poivron et d'aubergine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :