Soupe de têtes de poissons

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677
calories
Portion
260 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 3 têtes de lieusEquivalences : 450 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 1 baguette de painEquivalences : 240 g
  • 1 tête de congreEquivalences : 200 g
  • 1 bol d'aïoliEquivalences : 200 ml<br />ou 186 g
  • 1,5 dl d'huile de noix de cocoEquivalences : 138 g
  • 5 branches de thymEquivalences : 50 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • ¼ zeste d'orangeEquivalences : 7 g
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ c. à caf. de safran
  • 1 vive
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Faites fondre 10 min environ sans prendre couleur, les oignons émincés (coupés en tranches minces), 3 gousses d'ail entières dans 1 décilitre d'huile de coco.

2. Ajoutez les têtes de poisson. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) en remuant jusqu'à ce que les chairs se détachent environ 5 min.

3. Versez 2 litres d'eau, joignez le laurier, le thym, l'écorce d'orange, amenez à ébullition, faites bouillir 20 minutes.

4. Gardez les chairs des têtes des poisson. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le reste et pressez bien pour recueillir tous les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson).

5. Mettez dans le reste de l'huile, les pommes de terre coupées en rondelles, 1 gousse d'ail écrasée, le safran. Faites chauffer en remuant, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon, allongé (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) d'eau chaude s'il y a lieu, ajoutez la chair du poisson, sel, poivre et les petits piments langue d'oiseau écrasés.

6. Faites cuire à gros bouillons (le liquide de cuisson) jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites, 20 min environ.

7. Coupez la baguette en rondelles, faites dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) au four. Frottez chaque rondelle avec l'ail.

8. Versez dans la soupe, 2 à 3 c. à soupe d'ailloli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive) délayé (c'est dissoudre dans du liquide) avec quelques c. à soupe de bouillon.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «soupe de têtes de poissons»

À la place de la vive vous pouvez utiliser un rouget-grondin.

Diététique

Calories

4067 calories pour le plat, 677 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, safran) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g286 g27 %
Lipides51 g307 g67 %
Protides8 g49 g4 %
Fibres5 g32 g2 g/100 g
Cholestérol4 mg22 mg1.4 mg/100 g
Sodium1383 mg8299 mg532.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g154 g9.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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