Potage froid aux moules

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164
calories
Portion
494 g
CG=0.8
IG=9
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
(30 min. de cuisson, 3 h de repos)

1. Préparez un fumet de poisson (le jus obtenu par cuisson) avec les têtes et les arêtes de poisson, 1 litre d'eau et un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), cuisez durant 30 min. Filtrez et laissez refroidir.

2. Faites ouvrir les moules sur feu vif durant 8 min avec le vin blanc, la branche céleri, du sel et du poivre.

3. Filtrez le jus de cuisson.

4. Ajoutez ce jus au fumet et complétez avec le lait.

5. Mettez au frais et servez glacé, saupoudré de persil haché (coupé en petits morceaux).

Les moules peuvent être servies après, farcies au beurre d'escargot ou en salade.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les moules...

Les moules sont une excellente source de fer, il y en a 2 fois plus que dans un steak. 100 g de moules en contiennent 7.7 mg et 100 g de steak de boeuf 3.5 mg.

Diététique

Calories

989 calories pour le plat, 164 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 49 g 25 %
Lipides3 g 19 g 21 %
Protides18 g 105 g 53 %
Fibres0 g 2 g0.1 g/100 g
Cholestérol678 mg 4067 mg137.2 mg/100 g
Sodium497 mg 2979 mg 100.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 11 g 0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des soupes
  • Velouté de lentilles
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de carottes
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de vert de poireau
  • Potage froid
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté de chou-fleur
  • Potage
  • Velouté
  • Soupe froide
  • Velouté de carotte
  • Potage crème
  • Potage glacé

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 ml<br />ou 1000 g
  • 3 kg de moules
  • laitEquivalences : 500 ml<br />ou 508 g
  • 400 g de tête de poisson
  • vin blancEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
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