1. Écailler (c'est enlever les écailles) le bar, de le vider et de retirer l'arête par le dos et de la réserver (laisser en attente).
2. Émincer (couper en tranches minces) carottes, oignon, céleri, poireaux.
3. Mettre les légumes et l'ail écrasé dans une casserole sur feu doux, les faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 minutes.
4. Ajouter les têtes de poissons et les arêtes, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, le jus de truffes et l'eau, ajouter le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le fenouil. Laisser cuire 15 minutes en écumant.
5. Filtrer le bouillon (le liquide de cuisson), saler, poivrer, ajouter Cayenne et sucre.
1. Mettre les jaunes d'œufs dans une casserole avec la farine, bien mélanger, ajouter le beurre fondu puis petit à petit le lait bouillant, sel, poivre, quatre-épices et brisures de truffes.
2. Mixer les filets de merlan. Incorporer (mêler intimement) les blancs d'œufs à la chair de poisson puis, cuillère par cuillère, la crème et à la fin le mélange farine-jaunes d'œufs.
3. Former une dizaine de quenelles à l'aide d'une petite cuillère avec cette préparation.
4. Dans 1,5 dl de bouillon frémissement, faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les quenelles, les égoutter, les réserver.
1. Préchauffer le four à 150°C.
2. Garnir l'intérieur du bar d'une couche de préparation pour quenelles et le refermer, étaler sur toute la surface du poisson une fine pellicule de farce (une préparation pour remplir un aliment).
3. Couper les truffes en fines rondelles, les disposer comme des écailles sur le poisson, arroser (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer.
4. Poser le bar dans un plat huilé, le recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) et le faire cuire 20 minutes au four à 150°C.
5. Chauffer le bouillon, lui ajouter le jus de truffes et les quenelles, mettre en soupière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 143 g | 10 % |
Lipides | 42 g | 254 g | 43 % |
Protides | 98 g | 586 g | 45 % |
Fibres | 3 g | 21 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 466 mg | 2797 mg | 45.3 mg/100 g |
Sodium | 936 mg | 5618 mg | 91 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 120 g | 2 g/100 g |