1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les ris de veau à l'eau bouillante salée et citronnée.
3. Dès qu'ils sont cuits (environ 15 minutes), détaillez-les (coupez en morceaux) en dés (de forme cubique).
4. Faites de même pour les morceaux de tête.
5. Jetez toutes les viandes (quenelles y compris) dans 3 mitres d'eau et les cubes de bouillon.
6. Ajoutez 2 dl de madère et poivrez généreusement de Cayenne.
7. Faites bouillir. Dès que l'ébullition commence, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) soigneusement le consommé (un bouillon).
8. Ajoutez ensuite le jus d'1/4 de citron. Écumez une nouvelle fois.
9. Pour servir : vous mettez un jaune d'œuf dur par personne dans la soupière de service et vous y ajoutez le dernier décilitre de madère. Versez par-dessus le consommé bien chaud. Vous servez un jaune d'œuf par bol de consommé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 88 g | 13 % |
Lipides | 13 g | 128 g | 44 % |
Protides | 27 g | 265 g | 41 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 514 mg | 5140 mg | 257 mg/100 g |
Sodium | 1800 mg | 18004 mg | 900.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 46 g | 2.3 g/100 g |