Potage à la tortue

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287
calories
Portion
200 g
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 10 œufsEquivalences : 600 g
  • 2 ris de veauEquivalences : 600 g
  • 400 g de tête de veau
  • 3 dl de madèreEquivalences : 330 g
  • 200 g de quenelle de volaille
  • 6 cube de bouillon de volailleEquivalences : 60 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Pochez (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les ris de veau à l'eau bouillante salée et citronnée.

3. Dès qu'ils sont cuits (environ 15 minutes), détaillez-les (coupez en morceaux) en dés (de forme cubique).

4. Faites de même pour les morceaux de tête.

5. Jetez toutes les viandes (quenelles y compris) dans 3 mitres d'eau et les cubes de bouillon.

6. Ajoutez 2 dl de madère et poivrez généreusement de Cayenne.

7. Faites bouillir. Dès que l'ébullition commence, écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) soigneusement le consommé (un bouillon).

8. Ajoutez ensuite le jus d'1/4 de citron. Écumez une nouvelle fois.

9. Pour servir : vous mettez un jaune d'œuf dur par personne dans la soupière de service et vous y ajoutez le dernier décilitre de madère. Versez par-dessus le consommé bien chaud. Vous servez un jaune d'œuf par bol de consommé.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potage à la tortue»

Prenez soin de commander d'avance chez votre boucher les morceaux cuits de tête de veau.

Diététique

Calories

2875 calories pour le plat, 287 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g88 g13 %
Lipides13 g128 g44 %
Protides27 g265 g41 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol514 mg5140 mg257 mg/100 g
Sodium1800 mg18004 mg900.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g46 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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