Potage fausse tortue

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174
calories
Portion
693 g
CG=11.6
IG=63
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 1 céleri-raveEquivalences : 1000 g
  • 375 g de tête de veau
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 6,3 cl de vin de xérèsEquivalences : 61 g
  • 1 cube de jus de rôtiEquivalences : 9 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • ½ gousse d'ailEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de poivre blancEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de coriandre
  • 1 c. à caf. de marjolaine
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de basilic
  • 1 c. à caf. de thym
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Faire cuire la tête de veau dans de l'eau salée avec laurier, ail, thym, poivre blanc, basilic, coriandre, marjolaine, clous de girofle, couvrir et laisser bouillir pendant une heure.

2. Passer le potage au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

3. Couper les carottes, le céleri-rave et la viande en dés (de forme cubique), mettre le tout dans le bouillon de cuisson avec le cube de jus de rôti et laisser encore cuire durant 30 minutes.

4. Verser le Sherry ou du Madère ou du porto et saupoudrer de poivre de Cayenne.

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Diététique

Calories

699 calories pour le plat, 174 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier, basilic, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g43 %
Lipides6 g24 g32 %
Protides10 g40 g24 %
Fibres4 g17 g0.6 g/100 g
Cholestérol38 mg153 mg5.5 mg/100 g
Sodium1216 mg4864 mg175.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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