Quenelles de moelle

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221
calories
Portion
48 g
CG=7.5
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 100 g de semoule
  • 50 g de moelle de bœuf
  • ½ œufEquivalences : 30 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Mixer la moelle de bœuf avec l'œuf battu, sel, poivre, muscade et le beurre.

2. Ajouter suffisamment de semoule très fine pour obtenir une pâte consistante. Laisser reposer la pâte pour que la semoule absorbe l'humidité. Laisser reposer 2 heures au frigo.

3. Rouler en boulettes de 1 cm de diamètre.

4. Cuire les boulette 10 min dans le bouillon (le liquide de cuisson) de pot-au-feu et les déguster dans le bouillon.

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Diététique

Calories

886 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g34 %
Lipides15 g58 g58 %
Protides4 g17 g7 %
Fibres1 g4 g2.1 g/100 g
Cholestérol37 mg148 mg77.9 mg/100 g
Sodium11 mg44 mg23.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette quenelles de moelle

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Le commentaire des internautes :
Pewee38, le 08/12/2022 à 11:23Je cherchais depuis longtemps la recette que ma maman me faisait quand j étais petite. Je l ai retrouvé. C est super bon, ça réchauffe le coeur
Un régal
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