Bouillon aux boulettes de moelle

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364
calories
Portion
117 g
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de moelle de bœuf
  • 200 g de veau
  • 200 g de porc
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 3 cube de bouillon de volailleEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mixez le veau maigre, le porc maigre et la moelle de bœuf. Ajoutez les œufs, salez, poivrez et formez des boulettes avec les mains farinées (saupoudrées de farine).

2. Faites chauffer 2 litres d'eau et les cubes de bouillon et jetez-y 3 à 4 boulettes à la fois, laissez cuire 4 à 5 min (selon leur grosseur). Égouttez-les.

3. A la fin de la cuisson des boulettes, filtrez le bouillon.

4. Réchauffez le bouillon filtré avec les boulettes.

5. Parsemez de persil haché (coupé en petits morceaux) au moment de servir.

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Diététique

Calories

2186 calories pour le plat, 364 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g18 g3 %
Lipides35 g209 g85 %
Protides11 g64 g11 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol17835 mg107011 mg15200.4 mg/100 g
Sodium1239 mg7431 mg1055.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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