Soupe au congre

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353
calories
Portion
337 g
CG=4.2
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 tranches de congresEquivalences : 960 g
  • 350 g d'oseille
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 125 g de crème
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 12 tranches de baguette de painEquivalences : 72 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Réservez (laissez en attente) 6 feuilles d'oseille, hachez (coupez en petits morceaux) le reste, ainsi que le persil et le cerfeuil.

2. Dans une casserole, mettez les tranches de congre, recouvrez-les avec toutes les herbes hachées, les oignons émincés (coupés en tranches minces), l'ail écrasé, sel, et poivre, mouillez (c'est ajouter un liquide) de 2 litres d'eau. Cuire durant 1/2 heure.

3. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs, la crème et quelques gouttes de citron, mélangez dans la soupe, ajoutez les tranches de poisson.

4. Servez avec le reste d'oseille ciselée (coupée avec des ciseaux) et des tranches de baguette séchées au four.

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Diététique

Calories

2122 calories pour le plat, 353 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g96 g17 %
Lipides16 g96 g39 %
Protides38 g228 g42 %
Fibres4 g26 g1.3 g/100 g
Cholestérol202 mg1210 mg59.9 mg/100 g
Sodium434 mg2602 mg128.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g35 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette soupe au congre

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 09/06/2018 à 18:43Le mariage oseille et poisson donne un résultat excellent, recette à refaire.
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