Soupe au poisson à la provençale

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459
calories
Portion
421 g
CG=7
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 crabeEquivalences : 900 g
  • 400 g de girelle
  • 400 g de rascasse
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 250 g de congre
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de vermicelle
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ½ zeste d'orangeEquivalences : 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 5 g de safran
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 36 minutes
( 36 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) les oignons et les poireaux, les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min dans l'huile.

2. Ajouter le laurier, le fenouil, l'ail écrasé et les tomates, le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange remuer 1 minute.

3. Verser deux litres d'eau, poivre et sel, le congre, le crabe ou une langouste, girelles et rascasse. Laisser cuire 15 min.

4. Écraser, exprimer (c'est faire sortir par pression le jus) et passer.

5. Dans le bouillon (le liquide de cuisson) passé ajouter le safran et cuire 10 min du gros vermicelle.

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Diététique

Calories

1840 calories pour le plat, 459 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g132 g28 %
Lipides13 g51 g25 %
Protides52 g209 g45 %
Fibres4 g15 g0.9 g/100 g
Cholestérol113 mg453 mg26.9 mg/100 g
Sodium890 mg3561 mg211.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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