Bisque de langoustines [2]

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390
calories
Portion
392 g
CG=2.3
IG=14
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min des oignons à l'huile.

2. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les langoustines, les réserver (laisser en attente) pour un autre usage.

3. Ajouter aux oignons 200 g de carapaces de langoustines, les tomates, 1 bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre.

4. Arroser (c'est verser un liquide) avec l'armagnac et le Sauternes et du fumet de poisson fait avec de l'eau et la poudre.

5. Cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 30 min.

6. Passer au mixer puis au chinois (une passoire en forme de cône).

7. Ajouter la crème fraîche et servir.

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Conseil du jour

Comment faire mûrir les tomates ?

Pour faire mûrir les tomates rapidement, les placer dans un sac de papier à température ambiante.

Diététique

Calories

782 calories pour le plat, 390 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 32 g 20 %
Lipides21 g 41 g 58 %
Protides17 g 34 g 21 %
Fibres2 g 4 g0.5 g/100 g
Cholestérol101 mg 202 mg25.8 mg/100 g
Sodium170 mg 339 mg 43.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 11 g 1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 300 g de langoustine
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de sauternesEquivalences : 125 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre d'armagnacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de fumet de poissonEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
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