Bisque de crevettes

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222
calories
Portion
183 g
CG=2
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 400 g de crevette rose
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe de crèmeEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à caf. de cognacEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 2 gouttes de tabasco
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à caf. de thym
  • 10 cl de jus de clam
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 31 minutes
( 31 min. de cuisson )

1. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes, réservez (laissez en attente) les queues de crevettes pour un autre usage.

2. Mettez les carapaces et les têtes des crevettes avec le vin blanc, le jus de clam, le cognac, thym, laurier, sel, poivre, Tabasco dans une casserole, couvrir d'eau.

3. Faire cuire durant 1/2 heure.

4. Passer au mixer puis au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et presser avec une cuillère pour exprimer (c'est faire sortir par pression le jus) le jus.

5. Mettre la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau et la crème dans la bisque.

6. Faire bouillir une minute et servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bisque de crevettes»

Vous pouvez utiliser d'autres jus de coquillages comme du jus de moules ou du jus de crevette.

Diététique

Calories

444 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (tabasco, feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g11 g12 %
Lipides7 g13 g33 %
Protides24 g47 g53 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol215 mg429 mg117.5 mg/100 g
Sodium255 mg509 mg139.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g7 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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