Bisque de crevettes [2]

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142
calories
Portion
326 g
CG=0.1
IG=1
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 600 g de crevette grise
  • 60 g de crème de riz
  • 40 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 8 g de gros sel
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • ½ feuille de laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Lavez soigneusement les crevettes grises ou roses. Jetez-les dans l'eau bouillante salée de 8 g de gros sel, ajouter le laurier, le thym, le poivre.

2. Après 1/2 h de cuisson passez à la moulinette ou mixez.

3. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments).

4. Versez dans ce bouillon (le liquide de cuisson) la crème de riz délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans de l'eau froide, laissez cuire 10 min.

5. Poivrez, ajoutez le beurre et un rien de concentré de tomate pour relever (c'est donner un goût plus prononcé) la couleur.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bisque de crevettes [2]»

Il est possible d'utiliser des crevettes roses.

Diététique

Calories

854 calories pour le plat, 142 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 1 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g52 g24 %
Lipides6 g38 g40 %
Protides13 g77 g35 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol113 mg679 mg34.7 mg/100 g
Sodium1396 mg8374 mg428.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g22 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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