Bisque de crevettes au safran

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65
calories
Portion
335 g
CG=2.1
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 25 cl de jus de crevettesEquivalences : 250 g
  • 30 g d'oignon nouveau
  • 3 crevettes décortiquéesEquivalences : 30 g
  • 20 g de concentré de tomate
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 pincée de safran
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 15 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) grossièrement l'oignon et l'ail.

2. Faire chauffer le jus de crevette, y mettre l'oignon, l'ail, le laurier, le thym, le safran, le piment de Cayenne, sel, poivre et le concentré de tomate.

3. Cuire 20 min et passer au mixer puis au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

4. Couper les crevettes en petits morceaux, les faire chauffer dans la bisque et servir immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bisque de crevettes au safran»

Vous pouvez présenter des croûtons frits aillés avec cette bisque.

Diététique

Calories

66 calories pour le plat, 65 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, safran, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g10 g53 %
Lipides1 g1 g5 %
Protides8 g8 g40 %
Fibres2 g2 g0.5 g/100 g
Cholestérol58 mg58 mg17.3 mg/100 g
Sodium1111 mg1111 mg331.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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